前歯の再根管治療をしたほうが良いか?

相談者: たいまるさん (35歳:女性)
投稿日時:2008-05-16 16:10:05
こんにちは。

前回、
前歯のクラウンを交換するさいの再根管治療について
を質問した者です。

あれから色々考え、調べてみました。
そのなかで無料でカウンセリング
(審美・ホワイトニングインプラントに限って)
という歯医者さんを見つけたので行って来ました。

クラウンの説明を受けた後、再治療について聞きました。
「無料では無くなりますが、レントゲンを撮り、
ドクターに渡します」ということで、診察していただきました。

パノラマでは微妙らしく、デンタルも撮りました。

また、私の「うずく感じはあったり無かったりと、不規則」
ということ、また歯茎が少し腫れている事、
授乳中で疲れ気味・ホルモンバランスが崩れているかも・・・

ということを考えた上で、
出来上がってきたレントゲンを見たドクターは、
「う〜ん、僕ならいじらないと思います。
膿があると根の先に袋のように写る影がでますが、
根のラインだけですよ。
うずく感じは歯茎の炎症のせいでしょう」
との判断でした。

「歯茎の腫れが引くのを待って、
クラウンを考えられてはいかがですか?」
と言われました。

この掲示板でも再治療の成功率は50%程度、と聞いていましたし、
不安な中での今回のカウンセリングでした。


そこで質問です。

・今回3件目の歯科医院でしたが、
判断が歯科医によって変わるのはなぜ?

・またこの場合、
再治療は3件目の歯科医の言うとおりしなくてもよい?

再治療するもしないも、最後は自分の判断ですが
参考になる目安などがあればお教えください。


回答 回答1
  • 回答者
回答日時:2008-05-16 16:24:27
こんにちわ、3軒も歯科医院をまわられたとのこと
大変だったでしょう。

>この掲示板でも再治療の成功率は50%程度、と聞いていましたし、

私はそのようには思っていません。


>今回3件目の歯科医院でしたが、
判断が歯科医によって変わるのはなぜ?

他の歯科医の考え方は私にはわかりませんが、
私ならリスクを説明した上でそれを承知していただければ、
必ず再治療します。

なぜそのように判断をなさったのかレントゲンが無いので
わかりかねますが前歯なら再治療はそれほど難しくない
と思います。

しかしこればかりはやってみないとわからない
と言う部分はあります。

お大事にどうぞ。

回答 回答2
  • 回答者
回答日時:2008-05-16 16:39:14
たいまるさん
こんにちは


>この掲示板でも再治療の成功率は50%程度、と聞いていました

うーん。それは違うんだなー。

何でもかんでも一緒に考えると、
そういう計算になるかもしれませんが、根管治療の成功率は、
完璧に治癒するという非常に厳しい基準による確率です。

それぞれのの状態によって異なりますし、
それぞれの医院によって異なります。
それから、どのくらい治療後のことを言っているのか
によっても違うんですよ。


少なくとも、日本では、信頼できる研究は
私たちが2005年に行ったものしかないでしょう。
その研究は「たいまるさんの歯」よりも
状態が悪いものを対象にしています。

言い換えれば、レントゲンではっきり根の先に黒いものが
確認できるような歯を私と他の開業医2人が治療をして、
その後、どのくらい治癒していくかを調べました。

治癒したかどうかは、
私達治療者ではない歯科医5人が評価しました。
症例は治療にいらっしゃった方全員を対象に約90%の人が
治療後のレントゲンを撮ることに同意してくださり、
結果がでました。

完全に治癒したものと治癒途中を合わせると80%になります。
根管治療は徹底的に無菌的に治療をすれば、間違いなく
通常より良い結果が得られると思います。

たいまるさんの歯を、私たちが行うように治療すれば、
100%問題なく、良い結果になります。

実際には1つ1つの歯の成功率ですから、
100%か0%です。

歯の中を治療する際は、繊細な配慮が必要なんです。
そのための時間が必要ですしね。

僕のクリニックでは、
大臼歯再根管治療は7.5時間かかります。
二度と再治療しないで済むようにしたいからです。

クリニックにはそれぞれ事情があるでしょうから、
それぞれ異なりますよ。

回答 回答3
  • 回答者
回答日時:2008-05-16 20:33:12
宮下先生、不勉強なもので、教えていただきたいのですが、

その研究においては

・対照すべてにおいて
例えばぺリオで行うような血清抗体価検査などの方法で
感染”があることは調べたのでしょうか? 

・もしくは、培養検査などは行ったのでしょうか?

・治療の過程でクラウンの除去など咬合に変化を
与えたりはしなかったのでしょうか?


教えていただけると助かります。

確かに、
丁寧に治療すると成績がいいのは私自身実感しております。


私どもは根管治療に際して根管内の細菌を院外の
臨床検査機関に培養依頼し、真菌・細菌 の培養をし、
それを元に菌が減少することを目安に治療しておりますが、
それだけでは ”感染”が治療できたかどうか不安があったり、
根管治療の過程で補綴物咬合面を触ってしまうことで
咬合を変えてしまい、透過像の変化にバイアスが
かかってしまうことを懸念しています。

そのあたり、ご意見をお聞かせいただけるとうれしいです。

相談者からの返信 相談者からの返信
相談者: たいまるさん
返信日時:2008-05-17 20:23:06
山田先生、宮下先生ありがとうございます。

宮下先生のところで大臼歯で7.5時間かかるとの事。
ちなみに前歯ならどれくらいですか?
参考までにお教えください。

宮下先生のような専門の先生がいらっしゃる所に
今すぐにでも駆け込みたい気分です。

差し歯にしてしまっているを一日でも長く
大切に使っていくために、
再治療はしておいたほうがいいのですか?

考えすぎてしまって、
どうすればいいのかわからなくなってきました・・・
回答 回答4
  • 回答者
回答日時:2008-05-19 12:03:33
たいまる さん
こんにちは

土日は青山でEPSDC研修会をやっていましたので、
みなさん、返事が遅くなりました。

前歯は4.5時間ですね。
1回目、根管治療、細菌検査
2回目、根管治療、細菌検査、作業長確認
3回目、検査が陰性の場合、根管充填
    検査が陽性の場合、原因を探る

もちろん、最初に診査・診断を行います。
の状態や、
根管の状態や、
根の先の状態や、
土台の状態を考えて、
治療計画を立てます。

下の患者さんは、前歯4本全て根の先が
感染していましたが、
冠をはずさず、土台を削って、根管治療してます。


治療前(左)
2005.2.1
治療後(右)
2007.5.11

画像1画像1 画像2画像2

回答 回答5
  • 回答者
回答日時:2008-05-28 12:59:03
タカタ先生

遅くなりました。
どこに書いたかわからなくなってました。


質問にお答えします。

・対照すべてにおいて
例えばぺリオで行うような血清抗体価検査などの方法で
感染”があることは調べたのでしょうか? 
・もしくは、培養検査などは行ったのでしょうか?

基本的には、私達のクリニックでは培養検査をやってます。
まず、レントゲン透過像のある歯からは、
ほぼ100%検出されます。



・治療の過程でクラウンの除去など咬合に変化を与えたりは
しなかったのでしょうか?


咬合の変化は可及的には与えていませんが、
咬合が変化するからといって、
根管治療の予後には変化がないのではないでしょうか?



>それを元に菌が減少することを目安に治療しております


私たちは
減少ではなくて、完全に検出されない程度にしています。
それと、検査の意味を知っておく必要があります。




>透過像の変化にバイアスがかかってしまうことを
懸念しています。

それよりも、レントゲンの撮影方法に問題があることが
多いのではないでしょうか?




タイトル 前歯の再根管治療をしたほうが良いか?
質問者 たいまるさん
地域 非公開
年齢 35歳
性別 女性
職業 非公開
カテゴリ 根管治療の治療法
根管治療その他
根管治療関連
根管治療後の詰め物・被せ物
回答者




  • 上記書き込みの内容は、回答当時のものです。

Total total
今日 今日
昨日 昨日