歯列矯正の後戻りがあり咬み合わせも悪い。再治療も高額で躊躇

相談者: ひよこっこさん (33歳:女性)
投稿日時:2010-01-26 11:42:34
噛み合わせの治療について教えて下さい。

左上の前から6番目の誘発痛自発痛があり、歯科で治療中です。
銀のインレーをはずしたところ虫歯ではなく、また歯周病でもありませんでした。
先生によると、噛み合わせが悪く、歯軋りをしているのではとのことで、ソフトタイプのナイトガードを作ってもらい、つけています。

その噛み合わせについてですが、6年前に歯列矯正を終え、リテーナーを2年ほどつけていましたが、最近後戻りがあるようで、リテーナーが入らなくなりました。
先生によると、上下の前から6番目と7番目しか噛み合っておらず、左の5番目が全く噛み合っていないとのことです。
ちなみに、4番目は歯列矯正の際に上下4本抜歯しております。

特に肩こりやあごの疲れなどはないのですが、夜ナイトガードをつける前は、くいしばりをしていたようで、6番目の歯の痛みで何度か目が覚めたことがありますが、歯のすり減りなどもなく、他に特に症状はありません。

先生に噛み合わせの治療について質問したところ、期間は約2年で、費用は80万〜100万とのことでした。
高額なため、正直迷っています。

噛みあわせが原因ではなく、ストレスなどが原因だと思っていたので、しばらくナイトガードで様子を見たいのですが、歯にとってはよくないのでしょうか?
やはり、噛み合わせの治療は、保険適用にならないのでしょうか?

長々とすみません。
よろしくお願い致します。


回答 回答1
  • 回答者
回答日時:2010-01-26 12:17:32
なるほど…。

では、本格的な噛み合わせ治療に臨む前に、とりあえずブラキシズム対策について、いくつか試行されてはいかがでしょうか?

⇒参考:「歯ぎしり」


個人的にブラキシズム対策としては「ナイトガードを入れていれば良い」という物ではないと思っています。
むしろ「意識改革」と「自己暗示」のほうが重要な気がします。

日中、人と話をしない時間があればナイトガードを入れておいて「自分はどんな時に噛み締めているか?」をチェックし、噛み締めているようであれば、積極的に奥歯を離すように意識してみてください。
また、夜寝る前には出来るだけリラックスする事と「噛み締めないぞ」と30回唱えてから寝てください。

僕の患者さんにこれをしてもらった所「1週間続けたら不快症状が無くなった」とわざわざ電話をしてきてくれた方がいらっしゃいます。
「自己暗示にかかりやすいんでしょうかね?」なんて笑ってましたけど、そう言う事もあると思っていてください。


それでも改善が認められないのであればやはり、噛み合わせの治療が必要なのかもしれません。


>噛み合わせの治療は、保険適用にならないのでしょうか?

難しい判断ですね。
咬み合わせが悪い事により「歯周病が悪化する」「顎関節症になってしまった」などの病名が付けば保険でも診る事が出来ると思います。
そこで行われる治療の多くは「咬合調整」や「マイオモニター」「スプリント」「薬物療法」など比較的「簡単なもの」です。

精密な機器を使ったり、時間をかけた咬合診断をしたり、全顎的にクラウンを作り直したり…となると保険の範囲では厳しいかもしれません。

相談者からの返信 相談者からの返信
相談者: ひよこっこさん
返信日時:2010-01-26 12:52:48
タイヨウ先生、ご回答いただきありがとうございます。
さっそく、やってみます。

噛み合わせについて、少し質問させていただきたいのですが。
6番目と7番目ののみの噛みあわせですと、一般的にかなり噛みあわせは悪いということでしょうか?

あと、上の歯は治療したので、リテーナーが完全に入らないのですが、下の歯は少し浮いた状態で入ります。
上の歯はナイトガードで、下の歯は少し合っていないですが、リテーナーをつけた方がいいのでしょうか?
リテーナーは、入らなくなったら、作り変えたりするのでしょうか?

すみません、いろいろ質問してしまって。
そのまま歯が崩れるのではないかと不安なものですから。
よろしくお願い致します。
回答 回答2
  • 回答者
回答日時:2010-01-26 23:00:36
ひよこっこ さんへ

まず、ひよこっこさんの場合、矯正治療する前のもともとの不正咬合の症状がどうであったか、また顎関節の骨の吸収がないかが重要なポイントだと思います。

現在、6と7でしか噛み合っていないというのは、開咬を呈していると思います。

これが以前の咬合状態であったのなら、後戻りとして捉えられると思います。
しかし、そうでなかったとしたら下顎頭の骨吸収の恐れがあります。
この場合、さらに下顎の後退感も出てきます。

いずれにしても症状が悪化する前に一度、しっかりと顎関節のチェックをして頂くことをお勧めいたします。
顎関節症保険適用になりますが、矯正歯科治療は特別な場合を除き、保険適用外です。

相談者からの返信 相談者からの返信
相談者: ひよこっこさん
返信日時:2010-01-27 15:50:54
石亀先生、ご回答いただきありがとうございます。

矯正治療前の状態は、叢生出っ歯で八重という状態でした。
その際、かみ合わせについては、特に悪いとは言われませんでした。

今回、骨吸収のお話しや顎関節症のお話しをうかがって、怖くなったので、一度チェックしてもらうことにします。
色々とご説明いただき、ありがとうございました。
回答 回答3
  • 回答者
回答日時:2010-01-27 21:23:17
アメリカでは、「突発性下顎頭吸収症」は矯正歯科医のあいだでもとても話題になっております。
ぜひ顎関節に詳しい先生にお話を伺ってみて下さい。

相談者からの返信 相談者からの返信
相談者: ひよこっこさん
返信日時:2010-01-28 09:00:13
石亀先生、ご回答いただき、ありがとうございます。

突発性下顎頭吸収症について、少し調べてみましたが、あまり詳しいことはわかりませんでした。
やはり、一度詳しく診てもらうことにします。
どうもありがとうございました。



タイトル 歯列矯正の後戻りがあり咬み合わせも悪い。再治療も高額で躊躇
質問者 ひよこっこさん
地域 非公開
年齢 33歳
性別 女性
職業 非公開
カテゴリ 歯列矯正(矯正歯科)その他
噛み合わせ(咬合)治療
噛み合わせに関するトラブル
噛み合わせ(咬合)その他
矯正後の歯の後戻り
歯軋り用マウスピース・ナイトガード
回答者




  • 上記書き込みの内容は、回答当時のものです。

Total total
今日 今日
昨日 昨日