歯肉の腫れで注入された薬の胎児への影響(妊娠中期)

相談者: ますちゃんさん (27歳:女性)
投稿日時:2015-04-15 09:56:40
初めて質問します。

妊娠7ヶ月でもう数日で8ヶ月に入るんですが、昨日歯科医院に行った時に右下7番遠心の歯肉が腫れてたのでSRPしたあとにペリオフィール?ペリオクリン?を歯肉に入れられました。

もう腫れは治り出血もないのですが1回注入して胎児への影響はあるのでしょうか?

赤ちゃんの歯の黄色着色が心配です。


回答 回答1
  • 回答者
回答日時:2015-04-15 10:16:18
ますちゃん さん、こんにちは。

>もう腫れは治り出血もないのです

SRPしていただいたことと薬剤の貼布により、一時的に症状が収まっているだけの可能性があります。

実際の状態が判りませんが、例えば、親知らずが原因だったとすると、診査によっては、速やかに、或いは、出産後に抜歯を検討した方が良いかもしれません。

私見になりますが、内服薬ではなく、外用の薬剤のようですので、胎児に対しての影響は、特に永久歯の変色に関しては、さほど神経質にならなくとも良いように思います。




タイトル 歯肉の腫れで注入された薬の胎児への影響(妊娠中期)
質問者 ますちゃんさん
地域 非公開
年齢 27歳
性別 女性
職業 非公開
カテゴリ 歯茎(歯ぐき)の腫れ
妊娠中の歯科治療
歯科治療用の薬
回答者




  • 上記書き込みの内容は、回答当時のものです。

Total total
今日 今日
昨日 昨日