矯正で抜歯した後に抗生物質を飲まなければダメですか?

相談者: まつつさん (26歳:女性)
投稿日時:2017-08-26 20:35:07
矯正で健康な4番目の下の歯を二本抜いた場合、抗生物質は飲まなければだめですか?

薬のアレルギーがたくさんあり、抗生物質はニューキノロン系ならたぶん大丈夫じゃないかな?と皮膚科医から言われている状態です。

固定薬疹がひどく出来れば飲みたくありません。


回答 回答1
  • 回答者
回答日時:2017-08-28 11:07:10
抜歯を行うと一時的に「菌血症」を起こします。

健康な方であれば免疫力が強いので問題となる事は少ないのですが、そうでない場合には「感染性心内膜炎」を引き起こしたり、重篤な場合には「敗血症」と言って全身的な病気に移行してしまう可能性があります。

そのリスクを回避するために抜歯時には抗生剤の投与を行います。

まつつ さんについて「薬物アレルギーのリスク」と「抜歯時に抗生剤投与をしないリスク」のどちらを優先すべきかはネットでは判断できませんので、担当の先生とよく相談される事をお勧めいたします。




タイトル 矯正で抜歯した後に抗生物質を飲まなければダメですか?
質問者 まつつさん
地域 神奈川
年齢 26歳
性別 女性
職業 会社員(事務系)
カテゴリ 矯正で抜いた・抜く予定
アレルギーその他
抗生剤(抗生物質)・化膿止め
回答者




  • 上記書き込みの内容は、回答当時のものです。

Total total
今日 今日
昨日 昨日