歯列矯正したが歯が下がり過ぎた感じがする、再矯正は可能か?

相談者: オアシスさん (25歳:男性)
投稿日時:2018-10-28 18:28:05
すみません。
数年前に矯正治療をして小臼歯4本抜歯インプラント矯正を行いました。
その結果、歯が下がりすぎたと感じていて、まず開業医の医師に聞いたら噛み合わせなどにレントゲンでは問題はないと言われて、希望するなら歯を前に出す矯正を出来ると言われました。


その後大学病院矯正歯科に行ったら、レントゲンも撮りやはりしっかりできている。
問題ないと言われたのですがやはり問題無いという事でしょうか?

因みに大学病院では治療をする必要がないと言われました。


回答 回答1
  • 回答者
回答日時:2018-10-28 21:40:56
こんばんは。

下がりすぎたというのは後ろに下がりすぎたという意味ですね、そういうことならセファロ分析をして正常値と比較すればわかると思います。

あとは分析結果をどう解釈するかでしょう。

回答 回答2
  • 回答者
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
回答日時:2018-10-29 11:31:24
こんにちは。

ご自分が治療後にイメージしていた横顔の理想的なイメージと異なる終わり方になってしまっているのでしょうか?

そういう場合も矯正治療の場合は多々あります。


ご自身の理想とするイメージというのは歯科医には伝わりにくいですし、そもそも治療が終わってブラケットをはずしてしばらく使っていって筋肉が馴染んできてその後ご本人の感覚とのズレがはじめてわかるのですからいがいに厄介です。

矯正治療が終了しているのであれば上下のかみ合わせは上手く安定して作り上げているわけでしょうからもしも、現状にご不満があるのであれば再度契約を行って再矯正を行うかまたは唇側に歯を削らないベニアなどの修復物を貼るかになってしまうように思います。


再矯正の治療リスクや期間の長期化が嫌だという方は割と多くおられますから、薄いベニアを上の歯の唇面に貼ってカモフラージュされることを選択される方もおられます。

矯正治療は成功していても見た目の悩みにつながってしまう方は時におられますから次にどうするか?については、担当の歯科医とよくご相談して決められるとよいでしょう。




タイトル 歯列矯正したが歯が下がり過ぎた感じがする、再矯正は可能か?
質問者 オアシスさん
地域 非公開
年齢 25歳
性別 男性
職業 非公開
カテゴリ 歯列矯正の治療法
回答者




  • 上記書き込みの内容は、回答当時のものです。

Total total
今日 今日
昨日 昨日