口腔カンジタについて。口腔外科訪問も異常なしと言われた

相談者: まな8823さん (31歳:女性)
投稿日時:2020-01-14 20:11:00
クラリスロマイシンという抗生物質を2週間にわたり飲んでいました。

舌が少し腫れたような赤みが増した気がしており、舌がひりひり痛みます。
一週間以上経ちます。
火傷したのかなと思っていましたが、こんな長く痛むものでしょうか。

そこで口腔外科に行き、抗生物質服用の旨と舌が痛むことを伝え診察して頂きましたが、とくに異常なしで、舌を圧迫してることが原因なのではないかと言われました。

そのまま帰ってきて4日経ちますがまだ痛みますし、口角炎も治りません。

口腔ガンジタは抗生物質服用でなることもあるとネットに書いてあったので、もしそうだとしたら他の口腔外科にも行ってみた方が良いのでしょうか。


回答 回答1
  • 回答者
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
回答日時:2020-01-15 14:48:56
こんにちは。

口腔外科を受診されても問題ないと言われてしまったが、気になる症状に変化がないのですね?

残念ですが、ネットでは実際の診断を覆す事は出来ませんから、問題なしと診断された歯科医に再度ご相談されるか又は別の歯科医に診てもらうかの選択になると思います。

舌を圧迫しているというのは何によってでしょうか?
圧迫している状態を改善できるのであればそうされてはいかがでしょうか?




タイトル 口腔カンジタについて。口腔外科訪問も異常なしと言われた
質問者 まな8823さん
地域 非公開
年齢 31歳
性別 女性
職業 非公開
カテゴリ 抗生剤(抗生物質)・化膿止め
舌の痛み(舌が痛い・舌痛症)
カンジダ症
回答者




  • 上記書き込みの内容は、回答当時のものです。


Total total
今日 今日
昨日 昨日