タイトル |
この状況での根充は危険ですか? (至急) |
相談者 |
kiyoぱぱ |
年齢 |
45 歳 |
性別 |
女性 |
地域 |
非公開 |
職業 |
非公開 |
当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。
弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。
したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。
弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。 |
質問 - kiyoぱぱ 2025/04/23(Wed) 18:00 |
├回答1 - Dr.ふなちゃん 2025/04/24(Thu) 12:35 |
└回答2 - 柴田 (評価3.9に降下) 2025/04/24(Thu) 12:36 |
質問 |
kiyoぱぱ 2025/04/23(Wed) 18:00
根幹治療中 左小臼歯5番
3月15日 抜髄
3がつ24日 消毒 1回のみ
本日4月23日
上記の状態での25日 根充は危険ですか?
痛み ずきずき、引っ張れる感じ、(5番)
歯茎 うくかんじ、ほてり、(左側、上下)
上記は、中でどのようなことが想定できますか
24日の消毒の日に、根充をすすめられましたが、麻酔なしでは、いたくてできなかったので、消毒になりました。
2週目、3週目と、いたみがあることを訴え、消毒してほしいといいましたが、
開けるたびに細菌リスクがあがるといわれ
根負けした感じになっています。(消毒は、1回のみです)
痛みはあっても、根充すれば大丈夫としか、いってもらえません
時期もおしてきてあせっているので、、信じるしかないのかとおもってしまいます。
その医院では、大臼歯であっても1回消毒で根充がスタンダードとのことです。
保険診療で、60代前半の女性医師です。
不信すぎてこわくなり、当日予約を5回位キャンセルしているのに、
再度予約をいれてくれます。
うつろうにも、次の病院をどうしていいのか、そして、歯科恐怖症の事情から、依存しているのかもしれません |
回答1 |
Dr.ふなちゃん 2025/04/24(Thu) 12:35
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。
根管治療のやり方はさまざまで、程度も様々ですが、処置名は同じです。
この方法で上手くいってきたという経験則をお持ちの歯科医にとって別の歯科医の経験則は通用しません。そのため、患者さんが選ばれた歯科医の治療を否定することは一般的ではありません。
麻酔から根充まで30分という治療を毎日毎日行なって患者さんに支持されている歯科医なのでしょう。可能なのだろうと思います。
医師を信じるしかない依存の状態は治療を受ける際には当たり前で必要になります。
それが出来ない方は治療を受けられませんので、他の方の状況と何ら変わりはありませんからその点はご安心いただいて良いものと思います。
どんなに他の人に対して徹底的な治療を施すことをルーティンにしている歯科医であっても自分の歯を他の歯科医に任せる際には治療途中であれこれ文句や希望を細かくいうことはできないです。委任して治療を受けるとはそういう状態に陥ることですが、できれば歯科医の指示はよく聞いていただき次の予約をされたのであれば予約の間隔は変えないようにお願いしたいと思います。
残髄が疑われていて失活させるための薬剤が入れられていたら間が開くのは問題だと危惧するからです。治療中の予約をきちんと守ることはとても大切になると思います。
|
回答2 |
柴田 (評価3.9に降下) 2025/04/24(Thu) 12:36
>開けるたびに細菌リスクがあがるといわれ
そういう傾向はあると思います。
>痛みはあっても、根充すれば大丈夫としか、いってもらえません
根管充填の時期は歯科医によって異なります。症状により時期を決める歯科医もいますし、やるべき事が終われば痛みなどの症状があっても根充する歯科医もいると思います。
後者の場合痛みが取れなければ経過観察するか外科的な歯内療法(歯根端切除術、抜歯、意図的再植等)を選択することになると思います。
>当日予約を5回位キャンセルしているのに、再度予約をいれてくれます。
普通の歯科医院ではあまり受け入れにくいタイプですね。
笑気吸入鎮静法のできる歯科医院もどこかにあると思います。
http://www.shibata-dc.com/shoki.html
|
この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください
(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)
|
- IDとパスワードを忘れた方は こちら
- 会員登録がお済みでない方は こちら
- 回答者の方のログインは こちら
|
|
|