歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル 歯周病のケアについて
相談者 きょうと
年齢 38 歳
性別 男性
地域 東京都下
職業 会社員(管理職)

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - きょうと 2025/05/01(Thu) 22:10
回答1 - 加藤 道夫 2025/05/02(Fri) 09:54
回答2 - Dr.ふなちゃん 2025/05/02(Fri) 15:24
返信1 - きょうと 2025/05/02(Fri) 23:14

過去の質問 1 - 2025/06/10(Tue) 09:54 - 歯周病のケアについて
  過去の質問 2 - 2025/03/09(Sun) 19:40 - 噛み合わせ治療は矯正もやっている歯科がいいのか?
  過去の質問 他12件

質問 きょうと 2025/05/01(Thu) 22:10

こんにちは。相談お願いします。
毎日の歯磨き時に歯間ブラシとフロスをしていますが、歯周病が定期的に悪化する部位がいくつかあります。夜勤の多い仕事をしているのでそれも関係していると思います。そこで家でのケアをどうしようか考えていた所、この様な記事を見つけました。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/shikahozon/58/4/58_314/_pdf
これは歯周病ケアにジェットウォッシャーを取り入れるのはありかなと思うのですが先生の見解を聞きたいです。歯と歯の境目はケアできてると思うのですが、表面の歯と歯茎はケアできていないのでジェットウォッシャーならありかなと思うのですが、、。
あくまでジェットウォッシャーで歯と歯茎の境目を綺麗にする目的ではなく歯茎のマッサージ効果で歯周病をケアできたらなっていう考えです。ジェットウォッシャーを取り入れた場合、歯間ブラシはやめてケアはジェットウォッシャーとフロスに変更する予定です。
また先生方の家でおすすめの歯周病ケアがあれば是非教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
回答1 加藤 道夫 2025/05/02(Fri) 09:54

加藤デンタルクリニック(横浜市中区)の加藤です。

きょうとさんこんにちは。

歯周病は、歯石が付いている場合には、御自身では取れないので歯科医院で取る必要があります。まずは、歯石をきちんと取り除くことが大切です。
取り除けていない場合は、その部位が腫れたりするからです。

次に、食生活等も大切で、糖尿病などの病気がある場合には歯周病は悪化します。また、ビタミンや鉄分などの栄養が取れていなくても歯周病組織の回復が悪く、悪化しやすいと思います。

先日、Y先生とI先生のセミナーで面白い話を聞きました。
歯ブラシよりも電動歯ブラシの方が良い
歯間ブラシやデンタルフロスの効果は思ったほどない
歯ブラシは沢山の種類があるけれど御自身が体験して歯科衛生士のおすすめの歯ブラシは意外と少ないし、良い歯ブラシを使わないと汚れは落ちないこと
だそうです。

可能であれば、しっかりした電動歯ブラシを使用するのが良いのではないでしょうか?
*動けばよいの電動歯ブラシには効果はないようです。
回答2 Dr.ふなちゃん 2025/05/02(Fri) 15:24

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

こんにちは。

歯周病は歯科医院と患者さんが長い年月タッグを組んで治療や管理する必要がある慢性疾患だと認識されていると思います。歯茎の炎症なので放置すると歯を失っていくことにつながったり周囲に不快な臭いを撒き散らしてしまうため、健康上も社会生活上の支障が生じると思いますから、自己管理可能なステージングのうちにかかりつけ歯科医院を見つけていただき定期的に検査と治療と管理を受けていただくのが良いと思います。

ネット相談は相応しくなく、病態に応じて細かな指導を行なってもらわなければ治せません。

製品の宣伝に惑わされることなく、何をどのように使えば歯周管理が可能なのか、歯科医に直接、診てもらい歯科衛生士から指導を受けていただくことを推奨したいと思います。

歯面についたバイオフィルムは水流では落とせないのは歯科医の臨床上接着修復など行う際に多くが実感しているものと思います。歯茎のマッサージにはなると思いますが、歯面上に固着したバイオフィルムを取り除くには不十分でしょうから歯磨きや歯間ブラシなどでの清掃が日常の基本になると思います(保険診療でもそうなっています)

またおかかりの歯科医院ごとに効果が著しい治療法や管理法などもお持ちではないかと思います。
歯周精密検査の結果をしっかり理解していただき、必要な処置を行なってもらったり歯科衛生士からの指導に従っていただくのが良いと思います。(保険診療ないで良いと思います)
返信1 きょうと 2025/05/02(Fri) 23:14

回答ありがとうございます。
先生方と保険診療内で治療を話し合ってみます。
あとしっかりとした電動歯ブラシとは具体的にどの製品か分かれば教えて欲しいです。

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.