歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル 子供 永久歯欠損6本の補綴治療について
相談者 こみなと
年齢 11 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - こみなと 2025/06/29(Sun) 10:04
回答1 - Dr.ふなちゃん 2025/06/29(Sun) 11:31
回答2 - 加藤 道夫 2025/07/02(Wed) 07:31

過去の質問 1 - 2025/06/29(Sun) 11:31 - 子供 永久歯欠損6本の補綴治療について

質問 こみなと 2025/06/29(Sun) 10:04

子供が永久歯6本欠損にて、矯正治療をしています

上前歯の中央2本の隣の乳歯が既に抜けてしまい、まもなく中学生というのに歯抜けの状態が続いています。矯正していますが、そもそもよせる歯がなく、いまは大人になってインプラントをいれるためのスペースを保つような目的の矯正です。
思春期で前歯に隙間があることでとても自信が持てず、マスクを手放せない状態です。
子供のうちからでも、特に目立つ前歯の部分だけでも見た目を補うためのなにか治療はないのでしょうか。病院で相談したものの、そこは審美というより噛み合わせ重視で大人になってからのインプラントの回答のみで、とくに対応は示してもらえませんでした。いま、保険で治療ですが、自費でもいいので前歯のコンプレックスを解消できる方法を知りたいです。
回答1 Dr.ふなちゃん 2025/06/29(Sun) 11:31

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

こんにちは。
永久歯の多数欠損は保険適用で矯正治療が受けられることになっていますから、そのようにされたのだと想像します。(適用には必要な施設基準があります)

見た目改善のために前歯の隙間を塞ぐ方法としてはいくつかあると思いますが、審美的な要望を満たすための治療であれば自費治療に該当すると思います(社会保険は審美的な問題解決に使えないため)

自費では様々な治療法がありますからおかかりの矯正歯科から紹介状を書いてもらい補綴科にご相談いただくことになるのではないかと思います。
まだ11歳で歯茎の位置が今後も変わることを想像することになると思いますから、最終補綴という選択は推奨しないのではないかと思います。都度変化したり汚れたりしたら簡単にやりかえることが可能な治療法としては、隙間を塞ぐ人工歯や類似物をスーパーボンドなどで接着しておく方法や、歯を削ることなく可能なリテンションウィングが伸びたタイプの延長接着ブリッジ(メリーランドブリッジなど)がありこれは材料もさまざまな物が選択可能だと思います(設計も材料もバリエーション豊富なので治療費に大きな差がある)。また、犬歯を側切歯の位置に、第一小臼歯を犬歯の位置にまで矯正し(移動し)犬歯の形を側切歯の形に形態修正してしまうという方法はよく行われる選択肢だと思います。

問題をお感じの側切歯の欠損のスペースがどの程度なのか?にもよりけりですし、それぞれの歯の位置関係がどのように矯正で移動されているのか?によって治療法の提案も大いに変わると思いますので、矯正医にご相談されお近くの一般歯科(自費の審美治療を行う歯科医院)と連携をとってもらうと良いのではないかと思いました。

欠損補綴をするために(欠損を修復物で塞ぐために)歯を大きく削ってしまいますと取り返しがつかない事や、歯茎の位置がまだ変化する事、第二大臼歯、第三者大臼歯ができてどのように生えて噛むかまで歯の位置が変化する可能性があることなどにより侵襲性がほとんどない治療法を選択されておくのが一般的ではないかと思います。
回答2 加藤 道夫 2025/07/02(Wed) 07:31

加藤デンタルクリニック(横浜市中区)の加藤です。

こみなと さんこんにちは。

子供が永久歯6本欠損にて、矯正治療をしているのですね。保険での矯正治療が可能ですね。

上前歯の中央2本の隣の乳歯が既に抜けてしまい、歯抜けの状態なのですね。矯正器具(ブラケット)に人口の歯を付けて歯があるようにする方法。

臨時の歯に人口の歯を付ける方法
歯をあまり削らずにするブリッジ(接着性ブリッジ、メリーランドなど)

インプラントは成長期には行いませんので、臨時の治療をどうするかご相談されるといいですね。

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.