タイトル |
歯科矯正 エクスパンダーに接する乳歯がかけた |
相談者 |
macchi |
年齢 |
10 歳 |
性別 |
女性 |
地域 |
愛知 |
職業 |
会社員(事務系) |
当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。
弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。
したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。
弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。 |
質問 - macchi 2025/08/18(Mon) 17:21 |
└回答1 - Dr.ふなちゃん 2025/08/19(Tue) 10:03 |
質問 |
macchi 2025/08/18(Mon) 17:21
お世話になります。
10歳の娘が歯科矯正中でブラケットをつける前の段階で上顎を広げるエクスパンダーを装着中です。あと7回きつくする必要があるとのことで今日5回目の穴に針金のようなものを入れて回す作業をする予定でしたが、元々グラグラだった乳歯が日中にかけてしまいました。昼間にヒビが入っていることに気がついたらしいのですがその話をしている最中に触っていたら少しかけました。
エクスパンダーに接しているのですが、このまま回す作業をしても大丈夫でしょうか?
以前きつくすべkくまわしてしていた時にはさほどいたがらなかったのですが、今回はまわした後に奥歯でものを噛むと痛いと言っていました。
もしかしてこの器具のせいで負荷がかかり 歯が欠けたのでしょうか?
なおエクスパンダーに接しているために抜けにくいと言うことはありますか?
ここまま抜けるまで放置で大丈夫でしょうか?
一日一回を7回と言われるのですが(今回で三セット目です)、どうせ次の予約まで8週間開くので2、3日に一回回すようにして7回のノルマを達成していました。
素人考えでは一気に無理矢理開くよりもゆっくり少しづつ開いた方がよいと思うのですが、いかがでしょうか?急速に開いて、その後次の予約まで7週間あける形のほうが望ましいのでしょうか?
画像1
|
回答1 |
Dr.ふなちゃん 2025/08/19(Tue) 10:03
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。おかかりになっている歯科医院との関係はうまく行っていますか?
治療中の異常事態はすぐに主治医にお伝えいただき指示を受けられることが基本になります。
メールアドレスがある歯科医院がほとんどでしょうから、画像も送れますよね?ぜひ、主治医に指示を仰いでください。
|
この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください
(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)
|
- IDとパスワードを忘れた方は こちら
- 会員登録がお済みでない方は こちら
- 回答者の方のログインは こちら
|
|
|