歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル ゴールドクラウンと歯茎との隙間について
相談者 みかんの花
年齢 42 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - みかんの花 2024/11/02(Sat) 10:28
回答1 - 柴田 (評価4.0) 2024/11/03(Sun) 16:11

過去の質問 1 - 2024/11/03(Sun) 16:11 - ゴールドクラウンと歯茎との隙間について
  過去の質問 2 - 2023/10/19(Thu) 12:20 - 歯列矯正中、下前歯1番の欠けの治療について
  過去の質問 他4件

質問 みかんの花 2024/11/02(Sat) 10:28

先日、クラウン交換でゴールドクラウンをお願いしました。
型取りも糸の様なもので丁寧にしてもらいましたが、二週間後の仕上がり時からクラウンと歯茎に一部隙間があります。
爪で下からなぞるとカクっと段差がある感じです。
お写真を添付してみました。手前側の根本が少し黒くなっています。

クラウン仕上がりから噛み合わせ確認の為、2週間仮付けしました。
噛み合わせは良いのですが、根本の隙間が気になり本付けの日にご相談したのですが、黒いのは影との事です。
段差は認めてくれません。
歯茎とクラウンはギリギリのラインで作っているとの事で黒い部分以外はぴったり段差もないのですが、昨日歯磨きの後に段差を爪でなぞると白い食べかすが少し出ました。

もう一度先生に聞いてみようと思いますが、受付さん曰く「ぴったり作るのは難しいもの」との事です。
自分の残った歯(神経がなく、ファイバーコアが入っています)を
もっと削らないとぴったりした被せものは出来ないのでしょうか?
治療の限界なのでしょうか?
価格も高額で不安になっています。

画像1thumbnail_IMG_8268.jpg
回答1 柴田 (評価4.0) 2024/11/03(Sun) 16:11

顕微鏡歯科シバタ(名古屋市守山区大森)の柴田です。

せっかく写真をアップして頂いたのですが若干ピントが甘くて相談内容の段差を確認できませんでした。

またくさび状欠損があると段差を感じることはあると思います。

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.