歯周病治療でのジスロマックの再服用

相談者: 流氷さん (42歳:男性)
投稿日時:2007-12-01 10:59:33
はじめて御相談させていただきます。よろしくお願いします。

2年ほど前に歯周病治療でジスロマックを服用し、劇的な効果を得られたのですが、(ケアが悪かったためか)症状が悪くなってきました。

抗生物質たるジスロマックを再服用してもいいものでしょうか?


回答 回答1
  • 回答者
回答日時:2007-12-01 15:58:25
こんにちは。

過去に歯周病の治療としてジスロマックが好奏したなら、再び使用してもかまわないと思います。

前回から2年との事ですので、短期間に何度もというわけではなさそうですから大丈夫かと思われます。

ただ飲み薬にのみ頼ってしまうと、表面上目に見えない部分で歯周病が進行することもあり得るため、ちゃんと検診を受けて歯石除去などの基本的なメインテナンスを受けて尚必要であれば利用されるとよいと思います。

相談者からの返信 相談者からの返信
相談者: 流氷さん
返信日時:2007-12-01 21:44:11
田中先生、御回答ありがとうございました。
回答 回答2
  • 回答者
回答日時:2007-12-01 23:45:39
こんにちは。

一応補足なのですが、こちら↓もどうぞ。

参考⇒歯周病の治療は専門の歯科医にかかった方が良いのでしょうか?
参考⇒薬での歯周病治療について

回答 回答3
  • 回答者
長崎大学大学院包括的腫瘍学講座の中本です。
回答日時:2007-12-01 23:52:02
流氷さん、こんにちは。

私からも一言補足を。

ジスロマック等の薬を使用する歯周病治療も、現在導入してきている歯科医院が増えてきていますが、歯周病は風邪のように薬だけでコントロールできる、というわけではありません。

薬による治療 → 再発 → 薬の服用 → 再発

というサイクルになってしまうと、そのうち必ずその歯は抜けてしまいます。

ですので、ご自宅での正しい歯磨きをしっかりと行い、定期的に歯科医院で検査や歯石除去をされてくださいね。




タイトル 歯周病治療でのジスロマックの再服用
質問者 流氷さん
地域 非公開
年齢 42歳
性別 男性
職業 非公開
カテゴリ 歯周病(歯槽膿漏)治療
抗生剤(抗生物質)・化膿止め
薬による歯周病(歯槽膿漏)治療
回答者




  • 上記書き込みの内容は、回答当時のものです。


Total total
今日 今日
昨日 昨日