2歳、打撲による乳歯前歯のひび割れの今後の治療

相談者: KIKI5166さん (36歳:女性)
投稿日時:2013-03-31 22:48:58
こんばんわ

2歳6ヶ月 前歯乳歯のうち 1本 打撲によりひび割れがわかりました。
歯茎より上の歯の中央)
今後の治療はどうなりますか?


応急処置の必要性が判断できず休日だったため、掛かりつけ医でない歯科に打撲後3時間経って掛かりました(遠方に出掛けていました)

診察時 歯を触診されたり、レントゲンを撮ったりしてくださり、
本日の診察は歯科医にて歯の消毒?(塗り薬)と 抗生物質の飲み薬3日分、痛みのある場合の痛み止めの頓服を3回分いただきました

次回は1週間後とのことでした



今回特にボンドなどで固定がなくそのままの状態で、本人が気になるのか下の歯でガリガリ歯軋りをします 大丈夫でしょうか


また今後 打撲で歯の付け根の神経を損傷していた場合、前歯の神経を抜く必要があるとのこと(1ヶ月後の判断)です

もし ひび割れだけだと フッ素で歯を強化するとのことですが、ひびが入っていると 今後の衝撃で歯がすぐに折れてしまうのではないかと不安でいっぱいです 亀裂の場合もフッ素強化で大丈夫でしょうか?


これから 家庭で気をつけられること
また 今後の治療はどのようになるのか知りたいです

お手数をおかけしますが、よろしくお願いします


回答 回答1
  • 回答者
回答日時:2013-03-31 23:42:39
抗生物質の飲み薬3日分、痛みのある場合の痛み止めの頓服を3回分いただきました

抗生物質が処方されたと言うことは歯のヒビ以外にも何かあったのでしょうか?
歯のヒビでは通常抗生物質は処方しませんので。



>亀裂の場合もフッ素強化で大丈夫でしょうか?

フッ化物の塗布にヒビの入った歯を強くする作用はないと思います。


>今後の治療はどのようになるのか知りたいです

特に変化がなければ何もしないのが一般的です。
ただ変化が出て治療が必要になる場合もありますので、指示通り受診はされたほうが良いと思います。

相談者からの返信 相談者からの返信
相談者: KIKI5166さん
返信日時:2013-04-01 00:39:07
森川先生

返信 本当にありがとうございました

今回ですが、打撲時両前歯歯茎から出血がありました
掛かった際に出血はありませんでしたが、出血があったことを伝えたからかもしれません

今後 特に変化がなければ何もしないのが 一般的だそうですが、亀裂があることで 今度衝突などの衝撃があった場合が心配です。
(2歳児ですので)
永久歯に影響はないのでしょうか?



また 救急で掛かったので 小児歯科を専門とされておりません

やはり 小児歯科専門医に相談すべきでしょうか?
もしそうですと、レントゲン撮影を再度することによるデメリットはどんなことでしょうか?


すみません 教えてください 
回答 回答2
  • 回答者
回答日時:2013-04-01 07:22:31
KIKI5166 さん、おはようございます。

小児歯科専門医に相談すべきでしょうか?

ご心配でしたら、それも一法かと思います。

似たようなケースを、より多く経験しているかもしれません。



レントゲン撮影を再度することによるデメリットはどんなことでしょうか?

お掛かりになる歯科医院で必要と判断されたら、その都度撮っていただくことをお勧めします。

http://www.tokyo-da.org/images/pdf/1108.pdf



ご参考まで。

相談者からの返信 相談者からの返信
相談者: KIKI5166さん
返信日時:2013-04-01 07:28:29
小林先生

ご回答ありがとうございました
親の不注意で子供の歯に傷ができてしまいパニックになってしまいました

乳歯だからと思いつつ、永久歯までの期間の乳歯の役割や、永久歯への影響がどういった形で現れるのかがわからず 心配してしまいました

小児歯科の受診も含め 今後の治療について教示いただきたいと思いました


レントゲンの件も含めご回答ありがとうございました



タイトル 2歳、打撲による乳歯前歯のひび割れの今後の治療
質問者 KIKI5166さん
地域 非公開
年齢 36歳
性別 女性
職業 非公開
カテゴリ 歯のヒビ(ひび割れ)
歯をぶつけた、歯が欠けた・抜けた
歯をぶつけた(歯の打撲・外傷)
回答者




  • 上記書き込みの内容は、回答当時のものです。

Total total
今日 今日
昨日 昨日