歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル 抜髄の必要性と時期について
相談者 けんちち
年齢 52 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - けんちち 2026/09/13(Sun) 23:34
回答1 - 小林 誠 2026/09/14(Mon) 07:30
回答2 - 森川 2026/09/14(Mon) 08:25

過去の質問 1 - 2025/02/18(Tue) 20:52 - 上6番。再根管治療後の被せ物(歯軋りあり)
  過去の質問 2 - 2023/07/25(Tue) 07:34 - 10年位前に神経を抜いた歯がぐらつく
  過去の質問 他14件

質問 けんちち 2026/09/13(Sun) 23:34

お世話になります。

左上5番についてご相談です。

【過去の治療】
10年前に虫歯を神経ぎりぎりまで削り、MTAで充填後、ダイレクトボンディングで修復

【現在の状況】
2週間前くらいからなんとなく左上に鈍い痛みを感じ、3日前から5・6番の間の歯ぐき(歯間乳頭)が腫れて受診。

レントゲンでは、左上5番の根元に黒い影があり、また、冷刺激と電気歯髄診断を行いましたが反応が乏しく、「神経が死んでいるかもしれないので、抜髄したほうがいい」と言われた。

先日の受診時に歯ぐきの洗浄を行い、現在はサワシリンを飲んで腫れはかなりおさまっています。ただ、何もしていない時に時々少し鈍い痛みがあります。

担当医からは「どうしますか?抜髄しますか?もう少し待ちますか?本人の同意なしにはできないので」と言われています。

そこで質問です。

@ この所見から、抜髄以外の選択肢はありますか?しばらく様子を見る意味はありますか?

A 治療する場合、シルバーウィーク前に開始したほうがよいのでしょうか?それとも逆に、治療後に痛みなどのトラブルが起こる可能性を考えて、休み明けまで治療開始を待ったほうがよいのでしょうか?

B 神経が死んでいる場合でも痛みが出ることはありますか?受診時には強い痛みがなかったのに、歯ぐきの洗浄後から時々鈍い痛みがあるのは、どのような理由が考えられますか?

よろしくお願いいたします。
回答1 小林 誠 2026/09/14(Mon) 07:30

小林歯科クリニック(渋谷区神宮前)の小林です。

けんちち さん、こんにちは。

>この所見から、抜髄以外の選択肢はありますか?

あくまでも文面からの推測にはなりますが、抜髄ではなく、既に感染根管治療が不可避の状態に至ってしまっている可能性があります。

>しばらく様子を見る意味はありますか?

症状が発現して2週間も経っているようですし、これ以上様子をみても、自然治癒は見込めないように思いますが。

>治療する場合、シルバーウィーク前に開始したほうがよいのでしょうか?

根尖孔外への広がりや、象牙細管の感染を鑑みると、治療の開始は早い方が望まれるように思いますが、お掛かりの歯科医院の予約状況までは分かりませんから、直接お尋ねください。

>歯ぐきの洗浄後から時々鈍い痛みがある

炎症部位が反応しているのではと推測します。
回答2 森川 2026/09/14(Mon) 08:25

ポプラ小児歯科医院(千葉県茂原市)の森川です。

臨床でよく遭遇する状況ですね。歯科医師によって判断は分かれると思います。

診断が確定していない状況で症状が落ち着いたとの前提で考えると、個人的には経過観察をすることはよくあります。すぐに歯髄処置をしても、しばらく後にしても処置内容と治療成績にそれほど違いがないと考えていますので。

ただ、強い痛みや腫れが出現する可能性が高いことは了承していただくことになります。

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.