歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル 抜歯ががベストでしょうか。抜歯後のベストな選択について教えてください。
相談者 wara
年齢 66 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - wara 2026/09/14(Mon) 00:30
回答1 - 小林 誠 2026/09/14(Mon) 07:30
返信1 - wara 2026/09/14(Mon) 22:46
回答2 - 森川 2026/09/15(Tue) 15:27
返信2 - wara 2026/09/15(Tue) 19:41

過去の質問 1 - 2024/01/04(Thu) 19:34 - ホワイトニング後の体調不良と今後について
  過去の質問 2 - 2014/10/02(Thu) 09:36 - 美顔器のインプラントへの害について
  過去の質問 他18件

質問 wara 2026/09/14(Mon) 00:30

お世話になります。

@抜歯がベストでしょうか

約18年前に左上6番の根幹治療をして自費の被せ物をしました。
定期検診にも通い、時々違和感(強く推すと痛む)や少し歯茎が腫れる等ありましたが長引くことなく普通に嚙むことができていました。(レントゲンで炎症は確認できていました。)

しかし、かたいものを食べ続けたせいか今年の7月に痛くなり治らないので診てもらうと骨が吸収されているとの事でした(CT)。
3本中2本の根の治療をした歯ですが動揺もなかったので約1か月様子見となりました。ただ、痛みはなくなりましたが6番と周辺の歯茎がしみるようになりました(冷・熱)。
このままだと両隣の歯にも影響するとのことで抜歯を決めたものの迷いがでてきました。年齢や状態から再度の根幹治療は費用と時間が無駄になる可能性が高いでしょうか。

A抜歯後のベストな選択肢

抜歯した場合、骨の吸収があるのでインプラントはできず、保険または自費の部分入れ歯かブリッジで迷っています。

左上5番は神経があり自費の詰め物。
左上7番は神経があり自費に被せ物。
という状態です。
歯周病は大丈夫だと毎回言われます。

わかりにくいかもしれませんが何卒宜しくお願い致します。
回答1 小林 誠 2026/09/14(Mon) 07:30

小林歯科クリニック(渋谷区神宮前)の小林です。

wara さん、こんにちは。

>抜歯がベストでしょうか

「 3本中2本の根の治療をした歯 」 という詳細や、CT撮影に依る 「 骨が吸収されている 」 という程度などが判りませんので、再度の根管治療が功を奏するかどうか、この場では判りません。

それとも、今の担当医からは、再度の根管治療はについて、費用と時間が無駄になるから抜歯が第一選択という説明を受けているのでしょうか。

>抜歯後のベストな選択肢

どうしても抜歯に至ってしまった場合の対応ですが、5番・7番への力の負担を鑑みると、ブリッジや義歯の装着を回避し、インプラント治療が良いでしょう。

>抜歯した場合、骨の吸収があるのでインプラントはできず

wara さん自身が、骨粗鬆症や糖尿病に罹患していない等、いわゆる健康体なのでしたら、感染部位をちゃんと取り除き、増骨の施術を経ることで、インプラント治療が可能な場合が殆どかと思います。

抜歯が不可避かどうかも含め、増骨まで対応ができるインプラント治療に精通した歯科医師に、実際の状態について診ていただくのも一法かもしれません。
返信1 wara 2026/09/14(Mon) 22:46

ご回答ありがとうございます。

6番の歯の根が3本あり そのうち 2本を18年前根管治療をしておりCT画像をみながら説明を受けましたが素人には骨吸収の詳細等はわかりませんでした。

ただ、担当医師はインプラントに精通しており約18年前に4本のインプラント治療をしてもらっています。(高齢のため現在は施術していませんが後継の院長がしています)

自費の2度目の根管治療が難しいとの話は担当の歯科衛生士の話で、それとネットで調べた自分の印象です。

骨粗鬆症や糖尿病等の持病はありません。
教えていただいた通り、骨造成が可能かも含め再度担当医師に相談してみます。
ありがとうございます。
回答2 森川 2026/09/15(Tue) 15:27

ポプラ小児歯科医院(千葉県茂原市)の森川です。

担当医からは抜歯を勧められていて、抜歯後はブリッジもしくは可撤性義歯になると説明を受けているということでしょうかね。

悩んでいるのは、抜歯を可能なら避けたいということでしょうか?それとも、抜歯は納得しているが、ブリッジと可撤性義歯のどっちがよいか?ということでしょうか?

抜歯を避けたいということであれば、転院ということになると思います。転院先で抜歯せずに治療可能かどうかはわかりません。

抜歯後にインプラントにしたい場合も、転院になると思います。小林先生も書かれているように、インプラントの専門医であれば対応可能なケースの方が多いと思います。

それ以外であれば担当医に十分説明してもらえば解決すると思います。
返信2 wara 2026/09/15(Tue) 19:41

小林先生
森川先生

お忙しい中 ご回答ありがとうございます。

主治医に再度 詳しく聞いてみました。

@私の歯の状態(CT)では再根管治療はできないとのことでした。(即答でした)
※はじめから抜歯を勧められたわけでなく、かみ合わせを調整してもらい、今までのように炎症がおさまればそのままだったと思います(2〜3か月様子見しました)。
ただ、しみる範囲が広く、前後の歯への影響や上顎洞まで骨吸収が進んでしまうのが怖くなり私自身が抜歯の方向に傾いていき決めたのですが迷いが出てしまいこちらでご相談させて頂きました。

A抜歯後、骨を増やしてインプラントができないかと聞いてみたところ、現在医院としては骨を増やしてのインプラントは行っていないので大学病院に紹介になるとのことでした。(主治医はインプラント専門医ですが高齢のため現在は施術していません)
そして時間をおいて再度CT画像をみてもらったところ造骨は難しいだろうとのことでした。

自分の考えを整理してみました。
私自身がもっと若ければ時間と費用をかけて根管治療の名医を探し治療を受けるかもしれませんが現在は難しいです。保険で再度治療できなければ抜歯しかないと思いました。

抜歯後については5番と7番の神経のある歯の詰め物と被せ物を外してブリッジにと現時点では考えています。

こちらでご相談させて頂いたおかげで再度主治医に相談するポイントを明確にして頂き、その結果自分の考えをまとめることができました。
本当にありがとうございました。
またお世話になるかもしれませんが その時はよろしくお願いいたします。

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.