歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル 差し歯(前装冠)の着色について
相談者 弱 虫
年齢 46 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - 弱 虫 2024/07/05(Fri) 10:20
回答1 - Dr.ふなちゃん 2024/07/05(Fri) 12:21
回答2 - 滝野 正義(評価3.5) 2024/07/05(Fri) 23:40

過去の質問 1 - 2024/08/16(Fri) 12:21 - 差し歯の着色。交換ではなく削って詰め直すと提案さ…
  過去の質問 2 - 2023/12/19(Tue) 07:36 - 前歯のブリッジが噛み合っていない、やり直しを勧め…
  過去の質問 他12件

質問 弱 虫 2024/07/05(Fri) 10:20

いつもお世話になっています。

半年ぐらい前に上前歯の差し歯(前装冠)を経年劣化により歯茎下がりや着色が目立ってきたので再治療し交換しました。
綺麗なのを入れてもらい嬉しく思っていたところ、交換した差し歯の1か所より磨いてもとれない黒い着色が現れるようになりました。
差し歯を交換してからは3ヶ月毎に定期検診に通っていてその際は衛生士さんがクリーニングをしてくれています。それでもその黒い着色はとれず、段々範囲も広がっていった頃、たまたま衛生士さんが不在で先生のクリーニングにあたった時に、先生も黒い着色を気にしてくれ、エアフローとか言う機械で綺麗にして下さったのですが、やはり1ヶ月もたたないうちにまた黒くなり出し、たまたま先生の検診の日だったため気にしてくれたのですが、気になるようなら削って詰め直したほうがいいと言われ、予約をしてきたのですが…。
まず、差し歯って削って詰め治すのではなく、交換するものという認識だったため、削って詰めての治療をして大丈夫なのかな心配になったのと、よく前歯の虫歯治療とかでレジンを詰めるとそこだけ変色してきて代えて目立ってしまうのを見たことがあります。
着色を我慢したほうが今後のためにいいのか?それとも削って詰め直した方がいいのか?
綺麗にしたい思いで予約はしたものの今になって迷っています。
アドバイスを頂けたら嬉しいです。
回答1 Dr.ふなちゃん 2024/07/05(Fri) 12:21

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

こんにちは。

前歯を保険適用で治されたのでしょうか?この場合、審美的な問題には応じられない事となりますから(審美的な問題がありやり直ししてもらいたいとなっても保険請求で却下されるため)、とりあえずの処置として樹脂の一部を削り取って詰め治すという苦肉の策がとられるという事ではないかと思います。

想像ですが、保険適用のものは銀歯の上に樹脂を盛り足して歯の色に見せているタイプなので盛り足しの際に多少の問題が生じたのかな?と想像します。

あっさり除去してやり直し治療をしてもよいという保険制度であればよいのですが、様々な縛りや解釈、再度生じる人件費や材料代、技工代は一体誰がもつのか?など非常に安価な算出法で元の保険点数が決まっている為困る場合がしばしば生じますから、日本ではやり替えずにカモフラージュする方法に関して、歯科医がなんとか持っている技術量でカバーすることを要求されるケースが案外多くあります。

>着色を我慢したほうが今後のためにいいのか?それとも削って詰め直した方がいいのか?
ある程度勝算があるから歯科医がお勧めしたのではないか?と思います。
回答2 滝野 正義(評価3.5) 2024/07/05(Fri) 23:40

あすとら歯科クリニック相模原(神奈川県相模原市)の滝野です。

弱 虫さん、こんにちは。
保険治療で、前装冠による再治療をお受けになった、ということでしょうか。
まず、審美的な問題を理由に被せ物をやり替えることは、本来は保険適応にはならない、と思います。

また、保険治療による治療はさまざまな制約の中での治療になります。想像になりますが、歯科技工所での工程の中など、レジン部分に気泡か何かばあれば、その部分に汚れなどが付着して着色などの問題が起きたのかもしれません。

保険治療は審美性を担保した治療ではありませんが、歯科医師の好意から、できる限りの対応として、部分的なリペアをしていただける、ということなのかもしれませせん。

全て外して再治療という選択肢も、自費治療であれば可能だろうとは想像しますが、担当医とよく相談されてください。
お大事にしてください。

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.