歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル 定期健診について
相談者 もぉ
年齢 53 歳
性別 男性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - もぉ 2026/08/09(Sun) 23:12
回答1 - 井野泰伸 2026/08/11(Tue) 11:33
返信1 - もぉ 2026/08/11(Tue) 20:41

過去の質問 1 - 2026/08/11(Tue) 11:33 - 定期健診について
  過去の質問 2 - 2025/01/09(Thu) 10:35 - 左下567番、歯根のみの奥歯の再治療は単冠か連結…
  過去の質問 他10件

質問 もぉ 2026/08/09(Sun) 23:12

定期健診について質問が有ります。
いつもは毎回違う衛生士さんが登場していましたが、ここ3回位同じ衛生士が出て来ます。

最初登場した時には、糸切り歯の歯と歯茎の境をずっと執拗にグリグリほじくったりスーパーフロスを通したりして、気付けば虫歯の治療跡のレジンが剥がれていました。
結局剥がれたレジンを削って研磨して定期健診は終わりましたが、治療後数日は知覚過敏になりました。

2度目に同じ衛生士さんが登場した時には、前回の事も有るので「上側の歯は被せものや治療した跡が多いのでソフト目にお願いします」と伝えました。
クリーニング中は特に問題無かったのですが、定期検診後に「歯が腫れているから、次回は力を加えてガリガリやらせて下さいね!」と衛生士さんから言われました。
自分は歯が悪い!虫歯の治療跡が多い!とは言われても、歯茎が悪い!歯周病の疑いが有る!なんて言は今まで一度も言われた事が無いので青天の霹靂でした。
しかも「どの歯が腫れているんですか?」と質問すれば、「全部!このままでは歯が全部なくなります」という答えで釈然としません。

3度目に同じ衛生士さんが登場した時にも、前々回の事が有るので「上側の歯はソフト目にお願いします」と伝えると、要望通り上半分はやさしめにクリーニングしてくれました。
ただ今回はクリーニングが終わると衛生士さんが、不満そうな顔をして立ち去りました。
院長先生に対して診察に協力的でない無いみたいな事を言い付けたみたいで、院長先生が飛んできました。
「歯の掃除をやらせてあげないんだって?」と案の定院長先生から言われました。しかも私の口の中を全く見ずにです。
「前々回に糸切り歯のレジンが取れたり、前通っていた歯医者さんでもそう言う事が有ったから怖いんです」と私が伝えると、院長先生から「だったら次回はやって欲しくない歯以外を全部やってもらおう!早くやる決心を固めてねヨロシク」と言われて、定期検診は終わりました。

だからと言って、要望を伝えにくいからと言って衛生士さんに全てお任せしたら、歯の掃除中をガリゴリやった後で前歯のブリッジがグラグラになってはい抜歯!はいインプラント!…とか、そんな結末が容易に想像出来ます。
過去に通っていた歯医者さんでも、定期健診が脂汗が出る位痛くてクリーニング後に被せ物がボコッと浮かび上がっていて、その旨を伝えたら「抜いちゃえ抜いちゃえ」とか信じられない事を言われて、受付では私が迷惑患者と思われたのか?次回の予約を取らせてもらえなかった事すらありました。

そこでお聞きしたいのは、
@歯の掃除はそんなガリゴリ力を掛けなければ出来ないものなのか?
 特に上半分は残存歯が少ない所を無理くり被せているような治療跡が多いので、少しの歯垢を取る為にガリゴリやって詰め物が剥がれたり被せ物が浮いたりするのは、何か変な話にも思う。
 仮に歯周病の兆候が有るのならば、パウダーでもブルーライトでも歯周病菌を溶かす溶液みたいなもの?でも、高額にならなければ自費治療にしても良いとは思っています。

A「この歯の周辺は優しめにやって下さい」とリクエストするのは、歯科医院に対して失礼な事なのか?
 今まで会ってきた衛生士さんは要望に沿ってやって下さっていたので、ここまで騒ぎになったのは長年歯医者に通っていて初めてです。 

B(本音を言えば)違う衛生士さんにして欲しいのですが、この衛生士を代えて下さいと言う言葉は歯科医院に対して失礼にならないか?
そもそも歯周病の治療は歯肉の話なので、歯科医師でなく歯科衛生士の仕事なのか?

です。ご教示いただければと思います。
回答1 井野泰伸 2026/08/11(Tue) 11:33

E Eデンタル(愛知県豊橋市)の井野です。

簡単に

>@歯の掃除はそんなガリゴリ力を掛けなければ出来ないものなのか?

長年歯石取りをしておらず、歯石が固着しているような場合はある程度力を入れないととれないことはありますが、年に1回程度定期的に取っていればそんなに力は要りません。

裸眼で行う歯石取りはもれなく歯も削っているので知覚過敏が出やすいですので、力を入れるような歯石取りは頻繁にはしない方がいいと思います。

>A「この歯の周辺は優しめにやって下さい」とリクエストするのは、歯科医院に対して失礼な事なのか?
>B(本音を言えば)違う衛生士さんにして欲しいのですが、この衛生士を代えて下さいと言う言葉は歯科医院に対して失礼にならないか?

歯科医院毎というか先生、衛生士ごとに受け止め方は違いますね。

ただ、何か言って貰った方が個人的には改善の余地があるので痛ければ言って貰った方がいいですね。

>そもそも歯周病の治療は歯肉の話なので、歯科医師でなく歯科衛生士の仕事なのか?

衛生士がいるような歯科医院では衛生士が担当することが殆どだと思います。

衛生士がいないような歯科医院だと歯科医師が歯石取りなど行ったりします。

一度やんわり希望を伝えてみてはどうでしょうか!?

おだいじに
返信1 もぉ 2026/08/11(Tue) 20:41

井野先生、こんばんは。
定期健診は、2カ月弱に一度の間隔で行っています。
力を入れるような歯石取りは頻繁にはしない方がいいと思われますか。
ここの所毎回出て来る衛生士さんがガリゴリやりたがっている様子ですが、私としては院長先生が仰った「やって欲しくない歯以外を全部やってもらう」所が一番譲歩出来る妥協点だと思っています。
担当衛生士を代えて欲しいは最後の手段として、再度やんわり希望を伝えたいと思います。
返信ありがとうございました。

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.