左上全体が痛みが鼻まで響く。抗生物質を飲んだほうが良いでしょうか?

相談者: ゆりざくらさん (30歳:女性)
投稿日時:2012-06-20 20:03:29
参考:過去のご相談
分割抜歯→ブリッジにした歯茎が痛む。膿が出るのに大丈夫?



数日前から左上の歯が全体的にジーンとして、歩いたり、頭を上に向けたりすると響いて痛いです。

歯医者の先生は虫歯もなく、レントゲンも異常ない、歯肉炎がひどいのでおそらくそれが原因だろうと言われました。


鼻のほうにも響いて痛いです。
歯肉炎の菌が鼻の奥まで入ってしまうのでしょうか?
今のところ鼻水は白く、鼻がつまった感じもないのですが、鼻、ほっぺたのほうまで痛いです。

耳鼻科にも行ったほうが良いでしょうか?


あと抗生物質も飲んだほうが良いでしょうか?
先生は目の下ぐらいまで痛くなってから抗生物質飲んだ良い、それまではまだ飲まなくて良いといわれます。


よろしくお願いします。


回答 回答1
  • 回答者
細見歯科医院の細見です。
回答日時:2012-06-20 20:31:42
実際に診ていないので一般論になりますが。

歯科的な病変も無く、TCHブラキシズム等の不良習癖が無ければ耳鼻科を受診した方が良い様に思います。

回答 回答2
  • 回答者
回答日時:2012-06-20 20:36:01
こんばんは。

痛みの原因が歯肉炎だった場合は、歯肉炎の治療が必要でしょう。
治療は行ってませんか?

目の下ぐらいまで痛くなってから抗生物質を飲んだ方がいい理由が?ですが、炎症がひどくなるのを待ってから服薬というのはちょっと違うかな?と思います。


本当に歯の方の異常がなければ、症状から副鼻腔炎も疑われますので、耳鼻科を受診したほうがいいかもしれません。
もし耳鼻科のほうで投薬があればそれに従えばいいと思います。


お大事に。

回答 回答3
  • 回答者
回答日時:2012-06-20 20:40:30
何らかの症状がある以上、問題があると考えるのが正しいものの考え方です。

悪化するまで待つ と言うことは、すなわち”問題を見つけられていない” だけだということです。



耳鼻科領域の問題かもしれないのであればやはり、耳鼻科は受診するべきでしょう。

医師や歯科医師から適切に処方されてから薬を飲んだほうがいいです




タイトル 左上全体が痛みが鼻まで響く。抗生物質を飲んだほうが良いでしょうか?
質問者 ゆりざくらさん
地域 非公開
年齢 30歳
性別 女性
職業 非公開
カテゴリ 歯の痛み その他
抗生剤(抗生物質)・化膿止め
回答者




  • 上記書き込みの内容は、回答当時のものです。

Total total
今日 今日
昨日 昨日