歯周病が改善した後の治療について

相談者: かんかんたさん (42歳:女性)
投稿日時:2019-08-31 15:22:37
歯周病と診断されました。
(その時は重度と言われました。
動揺・ぐらつきはなかったと思います)

その後歯ブラシ歯間ブラシフロス、殺菌剤などを使い、ケアを頑張りましたら、かなり歯茎が引き締まりました。
血も出なくなり、歯茎が下がった部分はあるものの、歯周ポケットも浅くなったように思いました。

ですので、歯周病専門医の先生のところにはかりに行ったところ、ポケットの深さは1〜2ミリが一番多くなり、少し3ミリ、数か所4ミリと5ミリがありました。

5ミリのところは、血が出ない所はそこまで気にしなくていい、と言われました。
5ミリで血が出る所があったので、

「そこは気を付けましょう、ここだけ殺菌しておきます」

と言われました。

その先生の判断では、歯周病だが軽度の方なので、ルートプレーニングも必要ない、5ミリで血がでる所だけ気を付けて、このまま歯磨きを頑張って下さいと言われました。

でも、前の歯医者さんには重度と言われたので、これだけでいいのかなと思いました。

前の歯医者さんの時は、歯ぐきが腫れていたので、きっと歯周ポケットも深かったんだと思います。
銀歯の下の虫歯もあったため、歯茎が余計にはれている部分がありました。
どの場所かわかりませんが、10ミリ近いポケットもあると言われてしまいました。)

現在歯茎が引き締まったとはいえ、自己処理だけでは、縁下歯石がそのままなのでは?と不安にも思います。

でも、引き締まって血がでないなら、わざわざルートプレーニングする必要もないのかな?
しない方が歯茎を傷つけないのでいいのかな?
とも思います。


皆様のご意見をお願い致します。
長々と申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。


回答 回答1
  • 回答者
回答日時:2019-08-31 16:29:54
ご相談ありがとうございます。


>自己処理だけでは、縁下歯石がそのままなのでは?


歯周病専門医が、「そこは気を付けましょう、ここだけ殺菌しておきます」とお話されたのであれば、縁下歯石の影響は心配しなくてもよいのかもしれません。



>引き締まって血がでないなら、わざわざルートプレーニングする必要もないのかな?


そのとおりです。

なぜならば、
歯石取りよりも歯周病菌を減らせればいいからです。



>しない方が歯茎を傷つけないのでいいのかな?


そのとおりです。

何度もすると、
歯の根を無駄に削ってしまうリスクがあるからです。

相談者からの返信 相談者からの返信
相談者: かんかんたさん
返信日時:2019-08-31 22:23:55
さがら先生

ご回答ありがとうございます。

歯周病なのに、あまり処置をされなくて(前の歯医者さんの時に、普通の歯石取りをしたっきりです)大丈夫なのかな?と心配でしたが、安心しました。

歯茎の状況が改善しているのであれば、ルートプレーニングしなくても大丈夫なんですね。
あまり無理に処置をするのも、歯の根や歯茎に良くない可能性があるのですね。

2ヶ所だけ、ポケット5ミリで出血がある箇所があったそうです。
その部分が、もし次の検査の時にも改善していなかったら、その時縁下歯石のことを相談しようかと思います。

自分の歯磨きとケアだけで、ここまで歯茎の状態が良くなるのは驚きでした。
以前、3か月に1回、歯石取りに行っていたのですが、全く改善しなかったです。

その時は、一日3回歯磨きをしていましたが、歯間ブラシフロスをほとんど使っておらず、歯磨きも足りなかったのだと思います。

もっと良い状態を維持できるよう、これからも努力していきたいと思います。

とても参考になりました。
ご回答ありがとうございました。



タイトル 歯周病が改善した後の治療について
質問者 かんかんたさん
地域 非公開
年齢 42歳
性別 女性
職業 非公開
カテゴリ 歯周病(歯槽膿漏)治療
スケーリング(歯石取り)
回答者




  • 上記書き込みの内容は、回答当時のものです。

Total total
今日 今日
昨日 昨日