歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル 神経が死んでる歯が沁みる場合、どうしたらいいですか?
相談者 こーすけ
年齢 52 歳
性別 男性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - こーすけ 2026/04/27(Mon) 23:04
回答1 - Dr.ふなちゃん 2026/04/30(Thu) 13:21
返信1 - こーすけ 2026/05/03(Sun) 23:14
返信2 - こーすけ 2026/05/08(Fri) 23:09

過去の質問 1 - 2026/04/02(Thu) 09:10 - 歯磨き、うがいの仕方
  過去の質問 2 - 2026/03/21(Sat) 11:47 - ばつ髄治療について
  過去の質問 他52件

質問 こーすけ 2026/04/27(Mon) 23:04

水や飲み物を口に入れると、左側の歯に痛みを感じます。

左側は、上は、6番7番は神経がありません。両方あちこちの歯科医院で10年くらい治療を受けました。15年くらい前から、5年くらい前までです。6番が神経を取ってから、痛みが続き、神経を取った歯科医院とは別の歯科医院で自費で治療を受けたり、大学病院で治療を受けたりしました。7番も治療しないと…となり、治療を受けました。5年くらい前が最後の治療だと思います。

左下は、6番も7番も神経はあります。ここ最近、治療を受けています。この冬、ある歯科医院で6番を治療を受けました。麻酔があまり効かず、7番は大学病院を紹介されました。大学病院では、レントゲンを撮り、電気を流す検査で神経が生きてるか死んでるか検査し、「神経が死んでます。神経を取り、防腐剤を詰める治療になります。ただ、治療は、3か月後です」と言われ、3か月も待てないので、以前行っていた別の歯科医院に行きました。そこで、いま、治療を受けています。今治療を受けている先生は、神経は取らなくていいという判断です。7番は、仮詰の状態です。

長い前置きですみません。

常温くらいの温度の水や甘いジュースを口に入れると、左側が沁みます。どうも上が痛む感じです。

いま治療してくれている先生は、「左上は、神経がないから、痛みを感じることはない」と仰ってます。

神経がないと、絶対に痛まないのでしょうか?

今まで、いろんな先生に診てもらって来ました。「関連痛って言って、問題がある歯と違う歯に痛みがでることもあるよ」と説明してくれた先生もいます。

神経がない歯で、沁みる場合、どうしたらいいですか?神経の治療が得意な歯科医院に行くしかないですか?自費の治療になりますか?
回答1 Dr.ふなちゃん 2026/04/30(Thu) 13:21

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

こんにちは。沁みるのがとても苦痛ですか?

そういう場合は、知覚が残っていることが生活に支障を生じているということで、根管からアプローチする方法を選択される方も多くおられると思います。ただし、根管治療は繰り返せば繰り返すほど歯質を失っていく治療ですから、歯の寿命自体を短くしてしまうリスクもあるので、そのことをご承知いただいた上で再治療を試みてもらうかを選択いただくのが良いと思います。

知覚というものは非常に厄介なものですから、痛みを感じ出すとその経路が強くなっていきますから痛くてしょうがない日常生活を脅かすという状態にまで育っていくことがしばしばあります。

根管からのアプローチではその痛みを解消できる見込みがないと判断される場合は、神経経路の方をブロックしたり、もっと上位に投薬でアプローチしたりという治療法もあるため医科に紹介される場合もあると思います。歯科でも口腔外科系かそこからの派生科がそういうことを分担する場合が多く、歯内療法科の治療で痛みが消失しなかった場合は、担当科が変わる場合があると思います。

とりあえず、様々な難症例が集まるのが大学病院ですから一般開業医の治療範疇で症状が消失されない場合は、一度受診いただくのが良いのではないかと思いました。

歯の治療時は基本的に1歯単位で病名がつくため、それぞれの歯について治療の緊急度合いによって予約が取りやすい一般開業医での治療選択が望ましい場合もあれば、大学病院での治療でも良い場合があると思います。私が大学病院にいたのはかなり以前になりますが、当時も何年も歯の痛みを訴えて口腔外科で投薬処置を受けられていた患者さんが複数名おられました。歯の知覚は非常に鋭敏で痛みがあることは非常に不快な事象ですからどこかに頼って痛みを消失したいと希望される患者さんは多くおられますが、決定的な治療法がない場合もあり得ると思います。また決定的な治療があった場合はその治療のリスク説明をきちんと受けることも大切なので、説明責任をきちんと果たす仕組みを構築し続けてきている大学病院がお役に立てるケースがあると思います。
返信1 こーすけ 2026/05/03(Sun) 23:14

以前、バツずいした歯が痛く、どこかの歯科医院で大きな病院の口腔外科を紹介されました。
そこでリリカという薬が出ていました。

薬剤師さんが首を捻っていましたが、よくあることだったのでしょうか?

もう、その病院には行ってません。
返信2 こーすけ 2026/05/08(Fri) 23:09

船橋先生
だいたい分かりました。
大学病院は、最初に診てもらってから、3ヶ月後で3ヶ月も待てないので、以前行っていた歯科医院で治療を受けています。いまは、下を治療してもらっています。

大学病院は、3ヶ月後に予約してましたが、待てないので他の歯科医院に行ってしまったので、もうその大学病院には行けないと思います。大学病院では、右下の7番をばつずいするということでした。今、治療してくれてる歯科医院の先生は、神経取らないでいいということなので、取らない方がいいので、どっちにしても今の先生の治療方針の方がいいなと思ってます。

左下7番は、風を掛けたら「頬側が沁みるので、知覚過敏じゃないか」ということです。
「歯の磨き方が強過ぎる」ということで、歯の磨き方を指導してもらいました。

常温のウーロン茶などの飲み物で、ズーンと沁みるような痛みがあることがあります。
「神経がある歯だから、あんまり心配はいらない」と先生は言ってますが、心配かどうかより痛みがあるのが嫌なので…。

それから、物を食べると左上がズキンとすることがあります。
左上は、神経がありません。5年くらい前に治療が終わりました。今の先生は、「左上は、神経がないから痛むことはない」と言ってます。左下の治療が終わったらなんとかしたいです。

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.