急に根尖性歯周炎になることはあるか?

相談者: tontonyさん (26歳:女性)
投稿日時:2018-01-15 00:39:15
1月程前には何の異常もなかったのに、1ヶ月程で急激に歯茎から膿が露出するほどの根尖性歯周炎になる事はありますか?


また、噛み合わせや食いしばりだけが原因でこの病気にかかることはありますか?

この病気に掛かり、仮に自分の歯を残せた場合、根管治療をした際に歯の削り具合によりインレーで済むことは可能ですか?
やはりクラウンが一般的なのでしょうか。


回答 回答1
  • 回答者
回答日時:2018-01-15 08:48:37
>1月程前には何の異常もなかったのに、1ヶ月程で急激に歯茎から膿が露出するほどの根尖性歯周炎になる事はありますか?

十分にありえます。


噛み合わせや食いしばりだけが原因でこの病気にかかることはありますか?

膿が出るということは感染があるということです。
上記の原因だけでそうなることはありません。



>この病気に掛かり、仮に自分の歯を残せた場合、根管治療をした際に歯の削り具合によりインレーで済むことは可能ですか?
>やはりクラウンが一般的なのでしょうか。

条件さえ整えばインレーで済むことも可能です。
ただし、同条件であっても、クラウンという診断・処置をされても決して間違いではないと思います。

1人の専門家がこの回答を支持しています  
回答 回答2
  • 回答者
細見歯科医院の細見です。
回答日時:2018-01-15 15:30:44
大体は中山先生と同意見なんですが。


噛み合わせや食いしばりだけが原因でこの病気にかかることはありますか?

食いしばり等で歯が縦割れを起こした場合は可能性が有ります。

1人の専門家がこの回答を支持しています  
相談者からの返信 相談者からの返信
相談者: tontonyさん
返信日時:2018-01-15 17:01:31
中山先生 細見先生
ご回答ありがとうございます。

歯の割れや虫歯もなく、歯茎の状態も良好だった為原因が分からないのですが、1ヶ月前に行った根管治療が原因の可能性が高いでしょうか?

しかし、治療して頂いた先生には、根管治療で失敗があったとしても1ヶ月でここまで酷い再発は考えにくいとの事でしたがそうなのでしょうか?


ちなみに骨が溶けてしまい、隣の健全だった歯の根元にも膿が溜まり、こちらの歯も根管治療が必要になってしまいました。
回答 回答3
  • 回答者
回答日時:2018-01-15 17:15:32
細見先生

言葉のあやの問題ですが。

あくまでも「だけ」に関しての話ですので、それによる2次的な可能性も含めるなら縦割れ以外にも、他にもいろいろ考えられますよね

回答 回答4
  • 回答者
回答日時:2018-01-15 18:43:06
もし仮に根管治療に失敗があれば、1ヶ月以内に著しく悪化する場合は考えられますよ。

相談者からの返信 相談者からの返信
相談者: tontonyさん
返信日時:2018-01-15 22:34:17
中山先生、細見先生、藤森先生

ご丁寧な回答ありがとうございました。



タイトル 急に根尖性歯周炎になることはあるか?
質問者 tontonyさん
地域 非公開
年齢 26歳
性別 女性
職業 非公開
カテゴリ 歯周病その他
根の病気(根尖病変・根尖病巣)
回答者




  • 上記書き込みの内容は、回答当時のものです。


Total total
今日 今日
昨日 昨日