保定中、打撲した歯を固定したが将来歯並びへの影響は?

相談者: ぴよすけさん (31歳:女性)
投稿日時:2019-04-29 11:23:56
8日くらい前に上顎前歯を打撲しました。
二日前に歯科に行き、前歯のレントゲン異常なく、神経も生きてました。

しかし少しぐらつきがあるとの事で、接着剤(おそらくスーパーボンド?)で固定いただきました。
出っ歯予防などで矯正をしてまして、現在取りはずしの透明のリテーナーをつけているのですが、それも歯科の先生に見て頂いた上で前歯を固定し、リテーナーも使えます。

前歯の表面にだけヒビがはいっているようですが、日常生活でも入るそうです。


先生のお話では四週間固定すれば大丈夫だろうとの事でした。
現在見た目の歯並びも変化ありません。

担当先生にも連休明け伺おうと思うのですが、一般的にこのような状況で、固定を外した後に歯並びが悪くなったり出っ歯になるなどあるのでしょうか?

先生がたの見解を宜しくお願いいたします。
[過去のご相談]


回答 回答1
  • 回答者
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
回答日時:2019-04-29 11:45:17
こんにちは。


リテーナーを継続されるならば問題ないのではないでしょうか。

相談者からの返信 相談者からの返信
相談者: ぴよすけさん
返信日時:2019-05-02 12:08:51
先生ありがとうございます。

参考にさせて頂きます。



タイトル 保定中、打撲した歯を固定したが将来歯並びへの影響は?
質問者 ぴよすけさん
地域 非公開
年齢 31歳
性別 女性
職業 非公開
カテゴリ 保定、矯正用リテーナー
歯をぶつけた(歯の打撲・外傷)
回答者




  • 上記書き込みの内容は、回答当時のものです。

Total total
今日 今日
昨日 昨日