食いしばりがあるため下顎に歯列矯正の装置をつけるのが恐い

相談者: きゅさん (31歳:女性)
投稿日時:2018-03-25 08:18:34
私は以前、歯科矯正がうまくいかず、別のとこで歯科矯正をしています。
歯科矯正がうまくいかなかった為に、あごがずれてしまい、食いしばりがひどくなりました。
今、上顎だけ矯正装置をつけて、日中や夜は下顎にスプリントをつけてます。

前回の診察では、顎の検査を機械でやりました。
その際に、そろそろ下顎にも矯正装置をつけましょうと言われました。

けど、下顎に矯正装置をつけたら、マウスピースがつけられないため、食いしばりの被害がひどくなりそうで恐いです。
先生にボトックス注射とかした方がいいか聞きましたが、しない方がいいと。
しても長続きしないからと。

矯正中に当たりが強いとこがあるなら、上顎にセメント?をつけて一時的に歯を高くする?と言ってました。

けど、下顎をしないと一向に矯正が前に進みませんよね。。。
私は歯の移植などもするので、時間がかかります。

やはり、下顎にも、早めに装置をつけるべきでしょうか?
[過去のご相談]


回答 回答1
  • 回答者
回答日時:2018-03-26 20:10:08
下顎が直すべき歯列であれば、装置の装着はいずれはやらざるをえませんね。
上顎だけで済ませられるのであれば、そういう仕上げもあるかもしれませんが。

くいしばりなど、咬合力が強い方は、ブラケットが外れやすかったり、ワイヤーが破折しやすかったりということがあります。
それだけ治療が進みにくいということです。
また、歯自体が動きにくい可能性もあるでしょう。

それでも治療を進める以上は下顎への装置装着は、通らなければならない道でしょう。
スムーズに治療が進むといいですね。

回答 回答2
  • 回答者
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
回答日時:2018-03-27 03:06:03
こんにちは。

食い縛りがあると歯が動きにくい場合があるので、一時的に咬む面に樹脂を一部盛って噛めなくするのだと思います。

スプリント療法では顎の周辺のコリは治っていませんか?
そろそろ下もつけましょううと言われているならば、凝りが緩まっているのかもしれませんね。




タイトル 食いしばりがあるため下顎に歯列矯正の装置をつけるのが恐い
質問者 きゅさん
地域 非公開
年齢 31歳
性別 女性
職業 非公開
カテゴリ 歯列矯正の治療法
歯列矯正のトラブル
歯軋り(歯ぎしり)
回答者




  • 上記書き込みの内容は、回答当時のものです。

Total total
今日 今日
昨日 昨日