歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル さしすせそなど口を閉じぎみで話す発音で下唇にばかり息がかかり気になるかと思って気にしだしたら感覚が気になりすぎて困っています。みなさんどうなっていて、どう安心すればいいでしょうか?
相談者 まっしろしろすけ
年齢 33 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - まっしろしろすけ 2025/02/16(Sun) 23:51
返信1 - まっしろしろすけ 2025/02/17(Mon) 09:08
回答1 - Dr.ふなちゃん 2025/02/17(Mon) 12:52
返信2 - まっしろしろすけ 2025/02/18(Tue) 20:13
返信3 - まっしろしろすけ 2025/02/21(Fri) 17:06

過去の質問 1 - 2025/01/22(Wed) 17:28 - これまで気にもしなかったことで気掛かりに。気持ち…
  過去の質問 2 - 2024/05/11(Sat) 18:02 - 9歳、話す時に微かに聞こえる歯が当たる音が気にな…
  過去の質問 他35件

質問 まっしろしろすけ 2025/02/16(Sun) 23:51

さしすせそなど口を閉じぎみで話す発音で下唇にばかり息がかかり気になるかと思って気にしだしたら感覚が気になりすぎて困っています。みなさんどうなっていて、どう安心すればいいでしょうか?

下唇に息が吹きかかるかんじを受ける。

ほんとかな?
客観視むずかしい。

しばらく下唇にかかることがないこともある。

上唇にかかるのとそんな大差がない、であってほしいのです!!!!!!!!!!!!

ないのでしょうか?という疑問

そんなこと産まれて今まで気にしたことなく、
気づいて気になったら
どうやったら元通りになるのかわからないけど、、

下唇に息そんなかかる?

上唇にもかかるけど。

話してて下唇にかかってる間と、
そんなにかかってない間があるのは、なぜ?と。
同じ発音していたら、
唇にかかる息がしばらくあったり、なかったりと変わるほどにはならないのではと迷っています

かわるのかなー

先生たちにきいてきいてきいて、
納得しきったとき
また、
みんなおなじと確信したとき
やっと変われるのだと思うから

よろしくお願いいたします。
返信1 まっしろしろすけ 2025/02/17(Mon) 09:08

やはりずっと不思議ですね。

下唇に息かかる感覚が気になるのは、
さしすせそ、とか口を閉じぎみで発音するもの、

みんな、上唇より下唇に息がかかってるのか?
(下唇によくかかるとは聞きたくない)

これまで
そんなことおもったことないから、
いま、下唇に息がかかるとかんじているけど、
上唇にも同じように希望通り息がかかっているのか、と?!
回答1 Dr.ふなちゃん 2025/02/17(Mon) 12:52

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

こんにちは。

一般的にはと何かで書かれていたのかもしれませんが、歯科医からすると歯がスキッパだったり、隙間がたくさんある方もおられますからバリエーションがあるのが当たり前だと思いますけどね。

また、正しい発音法というのは日本語の場合、非常にあいまいで舌も唇も上図に動かし切れていない人でも会話にさして困らないというのを感じますね。

とはいえ、顎顔面口腔領域の外科手術を受けられた方の発語を明瞭にさせていくことは非常に困難が伴います。ご本人の考えられないくらいの努力をもってしてもご本人と他人から違和感をぬぐえない状況に陥る方は多数おられます。

精神面では問題になっておられるのかもしれませんが、日常生活に支障がない範囲の小さなことはあまり気にしないようになさってはいかがでしょう?
返信2 まっしろしろすけ 2025/02/18(Tue) 20:13

すきっぱのことなどは、さらに迷いや気がかりが増えたりしてしまうので該当する内容外以外のことは話題に出さないで頂けたら…ですが
こうやっていくうちに頭が柔らかくなり冷静な感覚が戻ってくると前向きに捉えたいです。

すきっぱでもかわらない、
そこからそうでるもんじゃない、 
ということはわかっています。
以前、歯の隙間からのことについては散々考えたので。

口を閉じぎみの発音をして、
下唇と上前歯の間から出た息は、とにかく下に向かうというイメージがこびりつき
下唇の感覚が気になってしまうようになりましたが、

下唇と上前歯の間から出た息は、
前にでていき、
下唇に息がかかってもおかしくない状況だし
口内からいうと上前歯の真ん中あたりにある上唇にも多少の息はかかる形にはなっていて(感覚的にあまりわからなくても)

当たり前に下唇と上前歯の間から出た息は前へ広がりながら出るとだんだんもともとわかっていた理解に近づいては来ましたが…

みんな同じですよね!それもおなじだと聞きました
微かな、すきっぱなどのちがいがあろうが、その間からは大してでず、やはり口から息がでていくから
唇へのあたりかたなどはおなじだと。

なかなか頭がついていかず
こびりついたイメージが先行して
下唇にかかった息を感知して気にし
どうなってるかモヤモヤ思い
口での息の動きを考える、
という回路を
とうとう解決する時です。

たくさん話をきき理解し解決します!
返信3 まっしろしろすけ 2025/02/21(Fri) 17:06

上唇にも息かかるが
あんまり上唇にかかる感じがない場合、
下唇にふさっと息がかかるのは気のせいか、
実際か、
という疑問。

また、下唇にふさっと息がかかるのが(上下唇からでるとしか思っていなかったから)嫌!!って感じる考えになっている。
これが実際ならみんなですよね、
みんな気にならないの?
(わたしもいままで気になったことなかったです。下によくあたるの?いや、気になりそうと思ってからです)

みんな、気にして様子をみてみても
こうなっているもの。
と思うのですか?

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.