歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル 高齢の親 抜歯してブリッジか根管治療をするか決めかねています
相談者 つぐこと
年齢 52 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - つぐこと 2026/06/22(Mon) 14:46
回答1 - Dr.ふなちゃん 2026/06/23(Tue) 11:32
返信1 - つぐこと 2026/06/23(Tue) 22:05
回答2 - Dr.ふなちゃん 2026/06/24(Wed) 10:30
返信2 - つぐこと 2026/06/24(Wed) 21:44
回答3 - Dr.ふなちゃん 2026/06/25(Thu) 13:31
返信3 - つぐこと 2026/06/25(Thu) 21:57
回答4 - Dr.ふなちゃん 2026/06/27(Sat) 09:50
返信4 - つぐこと 2026/06/27(Sat) 23:46

過去の質問 1 - 2026/06/23(Tue) 11:32 - 高齢の親 抜歯してブリッジか根管治療をするか決め…
  過去の質問 2 - 2026/05/18(Mon) 14:38 - [写真あり] 根管充填が途中まででスクリューピン…
  過去の質問 他55件

質問 つぐこと 2026/06/22(Mon) 14:46

80歳の母の治療について教えてください。

歯がグラグラするというので歯科医院に連れて行くと、左上6番が歯周病により
ポケットは11ミリあり、骨がぽっかりなくなっていました。

その医院では「うちは歯周病専門ではないので抜歯するしかできませんが
どうしますか?」と聞かれ抜歯を選択しました。
この歯に関しては「溶骨像は隣接する歯根に及ばず上顎洞との連続性も認めない」とのことでした。

ですが隣の左上5番も悪く、根の先に病巣があり上顎洞と交通しているとのこと。

治療法として

@被せ物を外して再根管治療
A抜歯して根の先の膿の袋も取ってしまう。その後はC56Fのブリッジ

と言う2つを提案されました。

軽度の認知機能障害もあり、いずれ介護が必要など考えると、どのようにしてあげるのが一番いいのか分からず、そのように担当医に聞くと「私からこうしろとは言いません。あなた方の希望するように治療します」と少し冷たくも感じる返答でした。

他にも中程度の歯周病の歯が何本かあります。
担当医はスケーリングはするがルートプレーニングはしないそうです。

どちらにもメリットデメリットある事は承知しています。
色々調べ何日も悩みましたが結論が出ません。
母自身は「もうこの年だし抜歯して膿も取ってしまえば早いわね」と言ったり「自分の歯だし治療して残したい」と言ったりその時によって違うので意向を聞きようがありません。

入れ歯のほうが介護しやすいと書いてあるものも多かったのですが、まだのこっている歯も多く今の段階でどうすべきか悩みます。

高齢者の歯の治療、どのように進めてあげるのが残りの人生でお口のトラブル少なく送らせてあげられるでしょうか?

どうか御意見お聞かせください。よろしくお願いいたします。

(レントゲン画像添付します。左上6番は抜歯してしまいました)

画像1Screenshot_20260622-143056~2.jpg
回答1 Dr.ふなちゃん 2026/06/23(Tue) 11:32

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

こんにちは。

ご高齢の方の場合、歯科受診が必要回数頻回に可能か?という送迎等サポートの条件によって可能な治療内容が大きく変わるのは致し方ないと思います。

ですから、同伴者であるご家族の意向に従うという説明を受けられたのだと思います。

歯科治療には時間もお金もかかりますから、どの程度協力されますか?ということを尋ねられたのでしょう。

ご本人としてはまだグラついてもない痛んだり腫れたりしていない歯はできるだけそのまま使うことを望まれるのは普通だと思いますので、ご家族でサポートできる範囲で治療内容を選択してあげてください。

これが正解というのはないですね。
返信1 つぐこと 2026/06/23(Tue) 22:05

船橋先生

返信有り難うございます。
正解がないのは承知しております。

>どの程度協力されますか?ということを尋ねられたのでしょう。

家族みんなでサポートしており、頻回通院も可能である事は歯科医院でも知っていただいています。
担当医は「私の親だったら、本人が歯を残したいと言えばそのように治療するし、痛い思いをしてまで残したくないと言えば抜歯するし、希望するように治療します」と言うのです。
母はその時時で言うことが違うので母だけでどうしらいいかは決められず、結局は私が選択せねばならなくて迷いますが、歯を残すべく根管治療するのが第一選択なのかなと思い、母本人が耐えられるところまで治療してみようかと思います。もう一度じっくり説明してみます。
回答2 Dr.ふなちゃん 2026/06/24(Wed) 10:30

医療者にもしっかり寄り添っていただきながら、十分にサポートしてあげられるとそれが一番良いと思います。

色々悩ましいでしょうが、ご家族でお話し合いいただきまして決めてあげてください。
返信2 つぐこと 2026/06/24(Wed) 21:44

船橋先生

回答ありがとうございます。

入れ歯についての質問なのですが、母が通い始めた歯科医院は近所のお年寄りが入れ歯の調整にたくさん来ています。見ると、総入れ歯の方が多いのですが、総入れ歯になるまでどのようにされているのでしょうか?
歯が抜けるたびに部分入れ歯を作り直していき、最終的に総入れ歯になっていくのでしょうか?
それとも全部抜けるまで欠損した部分は放置しているのでしょうか?
人それぞれなのでしょうが、多くはどのような感じで余生を過ごされているのかお聞かせいただけたら幸いです。
回答3 Dr.ふなちゃん 2026/06/25(Thu) 13:31

総義歯を使いこなしていただくためには、徐々に義歯の使用に慣れて行っていただくのが良いと思います。異物感が半端なく大きいですからね。
ですから出来れば固定式のものだけで一生をお過ごしになれるのが1番の幸せではないかと思います。

病気をして長期入院されたり、全身麻酔が必要な外科手術に際してや、全身疾患の管理上、医科から歯科に抜歯依頼が来て複数本一気に抜歯が必要になり、一気に歯を失う場合も生じてしまうと思いますが、その間は栄養管理も医科で行ってもらうことになる場合が多いです。
入れ歯を入れたことがない方がほぼ全ての歯を失われていきなり総義歯に近い形態の入れ歯を作ってもらいたいという要望をいただいて作成するということはよく行われていますが、使用できるか?は別問題になります。

多くの方は病院管理の元、総義歯の使用は徐々に不能になっていかれるのを経験するのが終末期医療になります。

健康な状態を維持するために歯の重要性は非常に高いので、まずは健康を失う前にご本人の歯の管理と治療を頑張っていただきたいというのが歯科が常にお伝えし続けている内容になります。
返信3 つぐこと 2026/06/25(Thu) 21:57

船橋先生

何度もありがとうごいます。
もう少しだけお願いします。

>出来れば固定式のものだけで一生をお過ごしになれるのが1番の幸せではないかと思います。

固定式とはブリッジのことでしょうか?

グラグラしていた左上6番は抜歯してしまい、現在空いたスペースは何もせず放置されています。
隣の左上5番を治療しなければ抜歯したところはどうにもできないのだろうと思います。

確かに今は自分で毎日歯は磨いていますが、入れ歯にして毎日手入れをするかと考えるとおざなりになりそうな気がしますので母には固定式が有力候補だと思います。

この左上5番を根管治療をして状態が良くなった場合はD6Fのブリッジ、
長期間の根管治療に耐えられず、または状態が改善せず左上5番も抜歯した場合はC56Fのブリッジ

と言うことになると思いますが、まだぐらついていなければ歯槽骨がだいぶん減っていても高齢者のブリッジは可能なのでしょうか?
土台にする歯が長く保つのかが不安なところです。

あと、6番抜歯したスペースをこのまま放置すると両隣の歯が倒れてきて咀嚼に影響が出るようになってくるのでしょうか?

取り留めのない質問が続き申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
回答4 Dr.ふなちゃん 2026/06/27(Sat) 09:50

80歳のご高齢の方への治療になりますと、長い治療時間と期間に耐えられるか?という協力度が大いに問題になってまいります。

歯科への通院が今まで継続ではなされていなかった可能性が高いレントゲン写真に見えますので(メンテナンスで継続通院されていてもレントゲンを撮影してこなかったのかもしれません)、色々な問題が手付かずのまま放置されてきておられるように拝見しております。

そういう方の治療では、一番簡単な欠損修復の方法は入れ歯になります。少しだけ入れ歯用の段取りをして(レスト形成)型取りして、噛み合わせを採っておけば、次回お渡しできるからです。

ブリッジの治療ということになりますと、お口をずっと開け続けて形成が終わるまでの間、かなり協力していただけなければ治療になりません。根管治療が必要な場合も同様にかなりの時間お口を開けて協力していただく必要が生じるのとそれを何回か繰り返していただく必要があるのと、治療期間中は一時的にそちらでうまく噛めないという状態になる場合もありますからご本人の我慢も必要になります。

おかかりの歯科医にお母様の認知機能や歯科治療への協力度も診てもらって、ご家族が送迎は頑張れるので、何が良いと思われるか?についてしっかりご相談いただく必要があると思います。

歯磨きがご本人によって出来ていれば治療は出来そうに想像しますが、腰や首を伸ばしておくのが困難とか、バキュームで吸引していてもすぐに咳が出たり、舌の不随意運動が激しくなっていてお口の中で切削器具を使うのが危なすぎるという場合もあったりすると思いますので、実際にどの程度の治療まで耐えられる方(治療時間中に協力可能か)を判断していただきながら決めていただくのが一般的かと思います。

治療が困難になれば抜歯後放置も致し方なく、そういうご高齢の方は多いと思います。
返信4 つぐこと 2026/06/27(Sat) 23:46

船橋先生

何度も回答くださりありがとうございました。
大変良く分かりましたし今後どのようにするか悩んでいたのがなんとなく光が見えてきた気がいたします。
ブリッジにするにしても、土台にする歯がどれくらいの期間耐えられそうなのかも含めてまた担当医に話してみたいと思います。
お忙しいところありがとうございました!

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.